Убой нутрий

Важнейший показатель качества шкурки является носкость. За 100% (по Танцеру) принята носкость шкурки выдры.У щипаной шкурки нутрии носкость средняя и составляет 45%, у нещипанной натуральной шкурки нутрии носкость -около 70%! 
Товарные качества шкурки нутрии зависят от размера, цвета, прочности волос, их густоты, высоты, уравненности, степени дефектности волосяного покрова и качества первичной обработки.

 

Волосы по форме и функции разделяются на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые.
Вибриссы — самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках), они обладают высокой чувствительностью корням волос подходят нервные окончания).
Направляющие волосы — самые длинные волосы, покрывающие тело нутрии. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40-68 мм, на брюшке — 2545 мм.. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие.Направляющие и остевые волосы выполняют защитную функцию.
Пуховые волосы — самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% от общего количества волос -на брюшке. Они препятствуют воздействию воды на кожу зверя.
Цена шкурки зависит и от окраса,и от качества меха и от размера. Большие шкурки ценятся дороже маленьких. Крупные шкурки можно получить от зверей массой более 4 кг и длиной более 50 см.
Густота и высота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15—16 тыс. волос на 1 см² на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя, условий кормления и содержания, первичной обработки шкурок. Большую товарную ценность представляют шкурки с относительно ровным по высоте волосяным покровом на животе, боках и спине.
 
У нутрий в первый год жизни волосяной покров несколько раз меняется. У новорожденного щенка первичный волос растет до 35-40-дневного возраста; к 5 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте — третичных волос. Волосы первичного, вторичного и третичного волосяных покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются, так же как увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий плотность волос на хребте почти в 3 и на брюшке в 4 раза больше, чем у щенят с первичным волосяным покровом.
У нутрий линька волос протекает постоянно (диффузная линька). Зимой линька у нутрий замедляется — шкурка, полученная от таких зверей, наиболее ценная.
Наиболее ценный волосяной покров — у клеточных нутрий в возрасте 9-12 месяцев, если их содержат с бассейном для купания. Тогда обычно получают шкурки крупного и особо крупного размеров, отличного качества. Нутрии и в возрасте 6-7 месяцев дают хорошие шкурки — крупного и среднего размеров.


Сроки убоя нутрий

При решении этого вопроса следует исходить прежде всего из того, что надо получить шкурку достаточно высокого качества при минимальных затратах на ее производство. При забое нутрий в возрасте 6—7 месяцев прибыль от реализации шкурок будет такой же, как при забое в 9—11 месяцев,т.к. после 6—7-месяцев у нутрий снижается интенсивность роста,а возрастает оплата корма, расходы на эксплуатацию клеток и т. д. И затраты на увеличение размера зверей, не окупаются прибавкой в цене продажи их шкурки.
В 6—7 месяцев молодняка почти не дерется и не портит зубами шкурки противника. Шкурки от таких зверей имеют ровный мех и пользуются спросом.
Обычно раз в неделю осматривают волосяной покров такого молодняка, и тех зверей, у которых он созрел, забивают. О зрелости волосяного покрова смотрят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10—12 мм, на внутренней поверхности бедер — 7—8 мм; ость — с блеском, хорошо прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом, цвет мездры во внимание не принимают.
Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при крупном размере и забое в холодное время года, получают шкурки второго сорта. Этих зверей передерживать нет смысла.

Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться.
Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться в течение 12—16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 50—60 см, толщиной 4—5 см.

26.08.2017, 2561 просмотр.